di Alessandro Rossi, presidente LILT Latina
L’olio extravergine d’oliva è l’unico olio presente nella dieta mediterranea rappresentandone la storia, le tradizioni e la cultura. È l’unico olio ottenuto dalla spremitura meccanica a freddo delle olive senza alcun additivo per cui le sue componenti nutrizionali si conservano, integre, per mesi. Le sue proprietà curative e nutrizionali (oggi ben rappresentate dal termine nutraceutico) sono state dimostrate da molti studi scientifici : è ricco di antiossidanti quali la vit. E, la vit. A, l’acido oleico, polifenoli, e sostanze a cui vengono attribuite capacità antineoplastiche quali l’oleocantale.
È inoltre accreditato di addurre acidi grassi essenziali e quindi indispensabili che l’organismo non è in grado di sintetizzare da solo ed è un supporto ideale per le vitamine liposolubili A, D, E, K. Queste caratteristiche fanno dell’olio e.v. un prezioso alleato per la nostra salute. I risultati di una analisi sistematica dei più importanti studi scientifici pubblicati sull’argomento, hanno dimostrato che le persone che consumavano una quantità significativa di olio extravergine d’oliva presentavano un rischio minore di sviluppare una neoplasia, in particolare il carcinoma della mammella e dell’apparato digerente. Altre evidenze indicano come questo alimento dia un contributo significativo nel ridurre altre tipologie tumorali. Negli ultimi anni molti studi e ricerche confermano i risultati sperimentali dei meccanismi biologici con i vari elementi contenuti nell’olio extravergine d’oliva siano in grado di realizzare un’azione protettiva antitumorale.
Si tratta dei fenoli liberi e coniugati quali i lignani, i secoiridoidi, lo squalene etc. In esperimenti su linee cellulari di carcinoma mammario, l’acido oleico si è dimostrato in grado di ridurre notevolmente i livelli dell’oncogene Her-2/neu(c-erb B-2), una proteina essenziale per lo sviluppo del carcinoma, iperespressa nel 20-25% delle neoplasie mammarie e predittiva di una peggiore prognosi. Recentemente è stato riportato che l’olio extra vergine d’oliva aumenta la bio-disponibilità nel sangue di altri componenti con un potenziale preventivo. Ad esempio la concentrazione nel sangue di licopene, di cui sono particolarmente ricchi i pomodori, aumenta drasticamente in seguito alla cottura del pomodoro in olio extra vergine di oliva. Inoltre la capacità antiossidante del plasma aumenta se il pomodoro consumato è stato preparato con olio extra vergine di oliva rispetto ad altri oli. Se sostituissimo con grassi insaturi, di cui è ricco l’olio extra vergine d’oliva appena il 5% delle calorie totali introdotte sotto forma di grassi saturi, potremmo registrare una riduzione del rischio di carcinoma mammario del 33%, di carcinoma colorettale del 22% nonché di altri tumori del tratto aerodigestivo superiore (orofaringe, laringe, esofago).
Gli effetti benefici si esplicano in tutti gli apparati del nostro organismo. Protegge dalle malattie cardiovascolari in quanto i polifenoli in esso contenuti favoriscono una maggiore produzione di nitrossido, potente vasodilatatore, e prevengono dall’ossidazione delle lipoproteine LDL. Le LDL ossidate, infatti rappresentano le principali responsabili della formazione della placca aterosclerotica con conseguente restringimento delle arterie ed insorgenza delle malattie cardiache. Svolge un’azione benefica nello sviluppo del sistema nervoso: la sua composizione lipidica è simile a quella del latte materno, rendendolo un alimento essenziale nella dieta del bambino. In età adulta ci preserva dalle malattie legate al rallentamento e al deterioramento delle funzioni cerebrali come Parkinson e Alzheimer. Ciò grazie soprattutto all’azione antiossidante dell’acido oleico, dei polifenoli e del tocoferolo (vit. E). Tali malattie riconoscono un ruolo rilevante nella presenza dei radicali liberi che, legandosi con componenti essenziali della cellula nervosa ne alterano la struttura e ne favoriscono la degenerazione.
Un recente studio condotto dall’Università di Chicago ha scoperto che l’oleocantale interferisce con l’azione di proteine neurotossiche coinvolte nel morbo di Alzheimer. L’olio extra vergine d’oliva è il più digeribile e il più sano tra i grassi ed ha un effetto benefico su tutto il sistema gastrointestinale, proteggendone le mucose. L’acido oleico, infatti riduce la produzione di acido cloridrico e quindi previene le gastriti e ulcere. Accelera, inoltre, il transito del tratto intestinale favorendone la regolarità. Favorisce l’attivazione del flusso biliare e lo svuotamento della cistifellea, ostacolando l’insorgenza di calcolosi biliare. Rappresenta un elemento cardine nel paziente affetto da diabete mellito, in quanto riduce i livelli di zuccheri nel sangue e la resistenza all’insulina tipica di questa condizione.
Ha un effetto benefico sul nostro apparato osteoarticolare: l’olio extravergine d’oliva facilita l’assorbimento della vit. D e combatte l’osteoporosi. Inoltre, grazie alla potente azione antiinfiammatoria ed antiossidante svolta dall’oleocantale, è un efficace alleato terapeutico nell’artrosi. Protegge da diverse patologie infiammatorie cutanee, quali la psoriasi, l’acne, la dermatite atopica ed altri tipi di eczema. La ricerca scientifica ha dimostrato come lo squalene, presente nell’olio d’oliva, possieda proprietà antiossidanti nei confronti delle radiazioni solari, diminuendo la produzione di radicali liberi a livello della pelle foto esposta. L’olio extra vergine d’oliva, infine, è particolarmente indicato nella gravidanza, grazie al suo rapporto ottimale tra acidi grassi polinsaturi, saturi e monoinsaturi (acido linoleico, linolenico e oleico) e alla capacità di assicurare un buon rapporto di vitamine liposolubili (A, D, E, K), di stimolare la mineralizzazione delle ossa e di prevenire rischi emorragici del nascituro. Proteggendo la mucosa gastrica, evita le esofagiti da reflusso, particolarmente frequenti nell’ultimo trimestre. Può contribuire a prevenire alterazioni metaboliche abbastanza frequenti quali il diabete gestazionale e la stipsi. Noi preferiamo gli oli giovani poiché conservano integre tutte quelle proprietà alleate della nostra salute, ed una particolare attenzione la riserviamo per gli oli artigianali.
(Bibliografia : La settimana della prevenzione)